博士生招生简章
硕士生招生简章
在职人员攻读硕士专业学位招生简章
港澳台地区招生简章
工程博士招生简章

Insert title here
 
  首页 > 招生管理 > 招生简章 > 招生简介
 
招生简介 致考生书 招生院系与专业 博导介绍 联系方式 信息公告
 
上海交通大学创建于1896年,是我国历史最悠久的高等学府之一,是教育部直属、教育部与上海市共建的全国重点大学,是国家“七五”、“八五”重点建设和“211工程”、“985工程”的首批建设高校。经过一百多年的不懈努力,上海交通大学已经成为一所“综合性、研究型、国际化”的国内一流、国际知名大学,并正在向世界一流大学稳步迈进。
交通大学始终把人才培养作为办学的根本任务。一百多年来,学校为国家和社会培养了20余万各类优秀人才,包括一批杰出的政治家、科学家、社会活动家、实业家、工程技术专家和医学专家,如江泽民、陆定一、丁关根、汪道涵、钱学森、吴文俊、徐光宪、张光斗、黄炎培、邵力子、李叔同、蔡锷、邹韬奋、陈敏章、王振义、陈竺等。在中国科学院、中国工程院院士中,有200余位交大校友;在国家23位“两弹一星”功臣中,有6位交大校友;在18位国家最高科学技术奖获得者中,有3位来自交大。交大创造了中国近现代发展史上的诸多“第一”:中国最早的内燃机、最早的电机、最早的中文打字机等;新中国第一艘万吨轮、第一艘核潜艇、第一艘气垫船、第一艘水翼艇、自主设计的第一代战斗机、第一枚运载火箭、第一颗人造卫星、第一例心脏二尖瓣分离术、第一例成功移植同种原位肝手术、第一例成功抢救大面积烧伤病人手术等,都凝聚着交大师生和校友的心血智慧。改革开放以来,一批年轻的校友已在世界各地、各行各业崭露头角。
学校现有一级学科博士学位授权点36个,覆盖经济学、法学、文学、理学、工学、农学、医学、管理学等8个学科门类;一级学科硕士学位授权点57个,覆盖全部13个学科门类;博士专业学位授权点3个;硕士专业学位授权点21个;9个国家一级重点学科,11个国家二级重点学科,7个国家重点(培育)学科、27个上海市重点学科;28个博士后流动站;1个国家实验室(筹),8个国家重点(级)实验室,5个国家工程研究中心,3个国家工程实验室,2个国家级研发中心,1个国防重点学科实验室,13个教育部重点实验室,4个卫生部重点实验室,1个农业部重点实验室,27个上海市重点实验室,4个教育部工程研究中心,4个上海市工程技术研究中心,1个文化部文化产业研究基地,4个上海市理论创新基地和经济社会发展研究工作室,3个世界卫生组织合作中心,1个国家技术转移中心和1个国家大学科技园。其中国家重点学科分布情况如下: 

序号

一级学科名称

二级学科名称

学院名称

1

力学

一般力学与力学基础

船舶海洋与建筑工程学院

2

固体力学

3

流体力学

4

工程力学

5

船舶与海洋工程

船舶与海洋结构物设计制造

6

轮机工程

7

水声工程

8

机械工程

机械制造及其自动化

机械与动力

工程学院

 

9

机械电子工程

10

机械设计及理论

11

车辆工程

12

动力工程及工程热物理

工程热物理

13

热能工程

14

动力机械及工程

15

流体机械及工程

16

制冷及低温工程

17

化工过程机械


18

材料科学与工程

材料物理与化学

材料科学与

工程学院

19

材料学

20

材料加工工程

21

控制科学与工程

控制理论与控制工程

电子信息与、电气工程学院

22

检测技术与自动化装置

23

系统工程

24

模式识别与智能系统

25

导航、制导与控制

26

计算机科学与技术

计算机系统结构

27

计算机软件与理论

28

计算机应用技术

29

电子科学与技术

电磁场与微波技术

30

信息与通信工程

通信与信息系统

31

生物医学工程

/

生命科学技术

学院

32

生物学

生物化学与分子生物学

33

管理科学与工程

/

安泰经济与

管理学院

34

物理学

凝聚态物理

理学院物理系

35

光学

36

生物学

遗传学

医学院

37

基础医学

病理学与病理生理学

38

临床医学

儿科学

39

外科学(整形、骨外)

40

内科学(心血管病、血液病、呼吸系病、消化系病、内分泌与代谢病、传染病、肾病、风湿病))

41

口腔医学

口腔临床医学

拥有“数字高清晰度电视系统关键技术与设备”、“巨型重载操作装备的基础科学问题”、“中、大规模集成电路计算机辅助解剖分析系统”、“无缆水下机器人”、“深潜救生艇”、“潜艇噪声振动控制设计及其应用”、“阻燃镁合金及其应用关键技术研究”、“轿车车身制造质量控制”、“纳微尺度流体流动与传热传质的基础研究”、“原位复合自生增强Ti基复合材料、Mg-Li基复合材料研究”、“二代高温超导带材制备技术研究”、“超支化聚合物的可控制备及自组装”、“全氟离子膜关键技术研究”、“A-I型短指症致病基因的研究”、“DNA大分子上的一种新的硫修饰”、“组织工程学重要基础科学问题研究”、“2型糖尿病病理生理变化的分子机理研究”、“白血病、红细胞和血小板等血液系统相关疾病研究”等一批重大研究成果。

上海交通大学深厚的文化底蕴,悠久的办学传统,奋发图强的发展历程,特别改革开放以来取得的巨大成就,为国内外所瞩目。这所英才辈出的百年学府正乘风扬帆,以传承文明、探求真理为使命,以振兴中华、造福人类为己任,向着“综合性、研究型、国际化”的世界一流大学目标奋进!