2014博士新生报到须知

发表时间:  2014-06-24

各位新生同学
祝贺你被我校录取为2014级博士研究生。现将报到注意事项通知如下:
一、报到时间与地点
2014年9月13日上午8:30-11:30/徐汇校区(华山路1954号)工程馆一楼
2014年9月13日下午1:00-4:00/闵行校区(东川路800号)新体育馆
、《新生缴费指南》(点击下载)
三、报到时新生须持本人身份证、入学通知书办理报到手续;其中,本科直博生需携带本科毕业证书原件和学士学位证书原件,硕士生(含应届和往届)需携带硕士毕业证书原件、硕士学位证书原件,现场进行验证及资格审查。报到时间和地点见《入学通知书》。当天不能按时报到的,应事先与所在院系教务办老师联系,提前办理请假手续,但最长请假时间不得超过两周。
硕博连读新生需于2014年9月8日—9月12日前办理离校手续,办理完离校手续后持本人身份证(军官证)、入学通知书办理报到手续,可以登陆学校离校系统(http://lixiao.sjtu.edu.cn),网上查询办理流程、办理状态等情况。
四、自7月15日起,新生需要使用《入学通知书》上的学号在线自助注册jAccount账号,即上海交通大学统一的网络帐户(net.sjtu.edu.cn)。注册成功后,凭jAccount账号登陆研究生管理信息系统(http://www.yjs.sjtu.edu.cn/ssfw/login.jsp),完成(1)录入个人基本信息,信息录入完毕后打印一份《个人基本信息表》;(2)下载《研究生登记表》,双面打印一份并填写完毕。新生报到时向本人所在学院交回这两种表格。咨询电话:(021)34206360
五、新生(硕士生和直博生)报到后,需参加学校组织的研究生英语水平考试。考试时间:2014年9月16日晚上,具体考试时间及安排另行通知。
六、考生如需托运行李,每件行李必须贴有“上海交通大学”的行李标签(点击下载:闵行校区徐汇校区),通过铁路局(普包)托运至上海火车站、上海南站。凡98-12日到站的行李由学校负责去铁路行李房统一提取,其它时间到站或通过其他渠道托运的行李由新生自己负责提取。咨询电话:021-54742436
住宿:上海交通大学学生宿舍通过网上申请安排,即需要学生宿舍的同学需提交网上申请,根据今年工作计划,本次研究生新生网上申请学生宿舍时间为:2014年6月20日—2014年7月12日,请在规定的时间内登录网站http://ourhome.sjtu.edu.cn/进行学生宿舍申请,以研究生学号、邮箱(研究生报名邮箱)登陆申请,学校根据申请结果统一安排。逾期未申请且需要安排住宿的同学请联系sjtuyq@sjtu.edu.cn,学校将于9月6日统一处理,其他情况视为不需要住宿。详情请关注新浪官方微博“上海交通大学生活园区管理中心”。(详见网站“入住须知”)
保险
(1)上海市城镇居民基本医疗保险:根据国务院、上海市政府相关文件精神,要求全日制学生(有上海市医保账号的在职研究生除外)参加上海市城镇居民基本医疗保险。2014年缴费标准为90元/年,入学后统一收取
(2)商业保险:为更好地对学习生活提供保障,学校鼓励学生参加大学生系列商业保险。保险公司将在新生报到现场设立专柜,提供业务咨询和手续办理服务。
九、根据教育部和我校的文件规定,新生入学三个月内要接受政治思想、业务水平和健康状况等复查,复查合格者,予以注册,并取得学籍。复查不合格者,将取消其入学资格,并退回原单位。
十、人事档案
寄送地址:上海市闵行区东川路800号,上海交通大学人力资源处学生档案室,邮编:200240, 联系电话:34204267 联系人:金晓文。(医学院学生档案寄送地址:上海市重庆南路227号东1303交大医学院研究生招生办公室,邮编:200025;临住项目拟录取考生调档事宜请咨询录取医院的相关部门。
新生查询档案到达一律在人力资源处主页(http://hr.sjtu.edu.cn/)信息公开中查询,档案室不受理电话查询。(除机要寄送以外的任何递送方式,档案室一律不接收!)
截止时间:应届生2014820日。历届生2014720日(同时将辞工单交学院教务办)
新生入学三个月内复查不合格者的档案,将被退回原保管单位。应届本科毕业生因故不能获得学士学位者,不予录取,其档案将不必寄送。
十一、党团组织关系转接
1、党组织关系转接1)上海生源学生党员组织关系,由所在学校或工作单位通过“上海市党员党组织管理信息系统”,实行无纸化转接,转入组织为“中共上海交通大学委员会”,转入单位为“上海交通大学XX学院,新生本人凭借身份证到所在院系报道。
2)外省市生源学生党员组织关系介绍信由当地县级及县级以上党组织或省(直辖市)、市级教育工作党委等开至中共上海市教育卫生工作委员会,单位写上海交通大学XX学院党组织;
3)本校生源学生党员,如果在原所在院系继续就读,无需开具介绍信,入学时重新编入新的党支部;如果到本校其他院系就读,请到原所在院系党组织开具校内转接介绍信,到校党委组织部办理校内转接;
4)新生党员入学时,组织关系介绍信统一交至就读院系学生工作办公室,具体办理地点可登陆http://zzb.sjtu.edu.cn查询;
5)校党委组织部办公地点:闵行校区新行政楼B705室,咨询电话021- 34206237
2、团组织关系转接:报到当天不需要办理手续,请团员在报到后一周之内,将团员证交给团支部书记,由团支部书记收齐后统一到校团委办理。若团员证遗失,也请到校团委补办。具体办理方法请等候通知。
十二、新生户口迁移说明
1、新生户口迁移实行自愿原则。集体落户受理时间为入学当年秋季报到日至10月15日(逾期不再受理。迁入学校后,在读期间无法迁出)。
2、定向、委培的新生户口仍留在原单位,不迁入上海交通大学。
3、上海市家庭常住户口者一律不迁户口;上海市人才中心集体户口者可将户口迁入上海交通大学闵行校区。
4、户口迁入地址:闵行校区为“上海市闵行区东川路800号(华坪路派出所)”;徐汇校区为:“上海市徐汇区华山路1954号(徐家汇派出所)”。
5、《户口迁移证》规范:表面信息须清晰完整;出生地、籍贯须精确到二级市/县(xx省xx市/县);婚姻状况一栏不能空白;有效期超期3个月内照常接收;迁移证背面用铅笔补充“班级、学号、身高、血型、联系方式”信息。
6、具体办法:凭《入学通知书》赴原户籍地派出所办理《户口迁移证》,开学报到一周内学生本人将《户口迁移证》交给班长,以班级为单位交至保卫处户政科(落户徐汇校区者,户口性质须为“非农”,并另交近期一寸免冠照两张、身份证复印件一份)。
7、原属上海交通大学集体户口的同学,毕业时请递交《入学通知书》复印件(注明原班级与学号)至户政科办理户籍信息更新或跨校区迁移手续。
8、办公地址及咨询电话:闵行校区老行政楼228室,021-54742243(户政科闵行校区)、021-24063407(华坪路派出所);徐汇校区华山路一号门旁保卫处,021-62933470(户政科徐汇校区)、021-23037527(徐家汇派出所)。
十三、学生按照缴费指南办理交款。若报到时尚未交款,则不予报到注册。
学生若有经济困难,可下载《上海交通大学学生家庭经济情况调查表》,并按要求填写。家庭经济困难的学生入校后可凭学校认定后的家庭经济情况调查表申请办理国家助学贷款(每人每年最高贷款额为6000元)、助学金等。有关事宜请向学生处学生事务中心咨询。电话:(021)54746014
十四、研究生新生需诚信填写《上海交通大学研究生新生婚育状况调查表》,外校生源需由原就读学校或原工作单位或户籍地所在乡(镇)、街道计划生育部门盖章证明,本校生源需由原就读学院盖章证明。报到时将此表交院系汇总后存入该生档案。《婚育状况调查表》至交大计划生育网站(jsb.sjtu.edu.cn)。咨询电话:54740582、54743104。
十五、交通:
1、新生到闵行校区报到,可以选择以下交通路线:
(1)上海火车站、上海南站下车后,可乘地铁一号线至莘庄站,站内换乘轨道交通五号线至东川路站;再换乘江川3路或江川5路至交大站。
(2)若从地铁一号线莘庄站南广场出站,可换乘公交闵莘线至交大站下车。
(3)上海虹桥枢纽站下车出站后步行约15分钟,可在虹桥东交通中心乘虹桥枢纽4路到东川路永平路站下车,即至交大闵行东川路校门。
(4)在规定时间内到校报到的新生,学校在轨道交通五号线东川路站设有接待站,具体安排如下:
上午6:00至下午4:00,学校在轨道交通五号线东川路站设有迎新专车直达闵行校区。
2、新生到徐汇校区报到,可以选择以下交通路线:
(1)从上海火车站、上海南站下车后,可乘地铁一号线至徐家汇站下车。
(2)从上海虹桥枢纽站下车后,可乘地铁十号线至上海交通大学站下车。
     徐汇校区不设新生接待站。