上海交通大学2017年港澳台研究生新生报到须知

发表时间:  2017-06-26

亲爱的2017级港澳台研究生同学:

      祝贺你被上海交通大学录取为 2017 级研究生(硕士、博士)!

      研究生新生报到时间为 2017 年 9月 9 日(具体时间和地点见《入学通知书》。),现将报到注意事项通知如下(医学院新生的入学须知请查阅医学院研究生分院网站http://yjsy.shsmu.edu.cn/):
      一、校园jAccount账户注册与信息录入:自 7 月 15 日起,新生需要使用《入学通知书》上的学号在线自助注册上海交通大学jAccount网络帐户,注册网址:http://net.sjtu.edu.cn

 本人jAccount账户 登 陆 研 究 生 管 理 信 息 系 统(http://www.yjs.sjtu.edu.cn/ssfw/login.jsp ), 完成(1)完善个人基本信息,信息录入完毕后打印一份《个人基本信息表》;(2)下载《研究生登记表》,双面打印一份并填写完毕。在报到时将两份表格交到本人所在学院。咨询电话:(021)62932311。

    应届本科毕业硕士新生、应届硕士毕业和应届本科(本科直博)毕业博士新生需在8月31日前,凭jAccount 登 陆 研 究 生 管 理 信 息 系 统(http://www.yjs.sjtu.edu.cn/ssfw/login.jsp ),按要求上传提交资格审查材料:①身份证件图像;②学历、学位证书图像。

    二、报到注册:新生须持本人身份证件(报名时使用的身份证件)及入学通知书办理入学报到手续。当天不能按时报到者,应事先与所在院系研究生教务办公室老师联系,提前办理请假手续,但最长请假时间不得超过两周。

学校在报到时将对新生入学资格进行初步审查,审查合格的办理入学手续,予以注册学籍。审查发现新生的录取通知、考生信息等证明材料,与本人实际情况不符,或者有其他违反国家招生考试规定情形的,取消入学资格。

    三、复查:新生入学后,根据教育部和我校的文件规定,须在三个月内进行复查,凡复查不合格者,将取消其学籍。

    四、缴费指南:下载《新生缴费指南》,根据学校要求缴纳学费和住宿费。若报到时尚未交款,则不予报到注册。

    本校应届生不再办新银行卡,仍使用本科阶段的银行卡缴费。
      五、保险:

    1、上海市城镇居民基本医疗保险:根据国务院、上海市政府相关文件精神,全日制学生(有上海市医保账号的在职研究生除外)须参加上海市城镇居民基本医疗保险,才可享受相应的医保待遇。2017年现行缴费标准为110 元/年,入学后按相关通知进行购买。
    2、商业保险:除城镇居民基本医疗保险外,为更好地为同学们的学习生活提供保障,学校鼓励学生参加大学生系列商业保险。学生登陆(http://affairs.sjtu.edu.cn)下载《2017年上海交通大学大学生保险告知书》,仔细阅读并填写意愿。新生报到现场提供业务咨询服务。入学后,学院将统一收取所有同学的《2017年上海交通大学大学生投保告知书》回执。有意愿参保的同学需在规定日期前在绑定银行卡中存入足量现金,完成投保手续。联系电话:021-95519。      

    六、住宿:上海交通大学学生宿舍通过网上申请安排,即入住学生宿舍的同学需提交网上申请(详见 http://ourhome.sjtu.edu.cn/网站“宿舍申请”),根据今年工作计划,本次研究生新生网上申请学生宿舍时间为:2017年 6 月 30 日中午 12:00—2017 年7 月 12 日中午 12:00,请在规定的时间内登录网站 http://ourhome.sjtu.edu.cn/进行学生宿舍申请,以研究生学号、邮箱(研究生报名邮箱)登陆申请,学校根据申请顺序进行安排;逾期不再接受网上申请。

详情请关注新浪官方微博“上海交通大学学生处生活园区管理中心” 和微信号“SJTUYQ”。咨询邮箱:sjtuyq@sjtu.edu.cn。研究生提前入住时间为2017年9月7日早上8点开始,请做好相关行程安排

    七、行李托运:考生如需托运行李,每件行李必须贴有“上海交通大学”的行李标签(点击下载:闵行校区徐汇校区),通过铁路局(普包)托运至上海火车站、上海南站。凡9月5日至9日到站的行李由学校负责去铁路行李房统一提取,其它时间到站或通过其他渠道托运的行李由新生自己负责提取。新生行李提取点咨询电话:021-54742436

    八、交通路线:1、新生到闵行校区报到,可以选择以下交通路线:

1)上海火车站、上海南站下车后乘地铁一号线至莘庄站,站内换乘地铁五号线至东川路站,出站后乘江川7路(或江川3 路、闵行 26 路)至交大闵行校区站下车(2公里左右),其中,江川7路可直达交大闵行校内菁菁广场。

2)上海虹桥火车站,可乘公交虹桥枢纽4 路至交大闵行校区(东川路永平路站),另外报到当天,将开通“虹桥枢纽4路交大学生专线”由虹桥枢纽直达报到地点——交大闵行校区霍英东体育中心。或乘地铁二号线至人民广场站(或乘地铁十号线至陕西南路站),站内换乘地铁一号线至莘庄站,站内换乘地铁五号线至东川路站。

3)在规定时间内到校报到的新生,在地铁五号线东川路站设有接待站,具体安排如下:上午7:00至下午17:00,学校有校车免费接送到闵行校区霍英东体育中心。    

     2、新生到徐汇校区报到,可以选择以下交通路线:
   1)从上海火车站、上海南站下车后,可乘地铁一号线至徐家汇站下车。
   2)从上海虹桥枢纽站下车后,可乘地铁十号线至交通大学站下车。徐汇校区不设新生接待站。

      详情请查阅上海交通大学研招网通知:yzb.sjtu.edu.cn

                                                           

                                               上海交通大学研究生院

                                                                      2017-06

 

 

-->