当前位置网站首页 -> 招考信息 -> 港澳台招生 -> 正文
上海交通大学2021年面向香港、澳门、台湾地区招收研究生考试考生须知(校本部)
发布日期:2021-03-24  点击数:

根据疫情防控形势和教育部关于2021年面向香港、澳门、台湾地区招收研究生(以下简称面向港澳台研究生招生)考试的要求,我校制定2021年港澳台研究生招生考试工作相关规定,请参加我校面向港澳台研究生招生考试的考生提前做好准备,请报考医学院的考生及时关注医学院发布的公告。

一、复试时间及形式

我校2021年面向港澳台研究生招生考试采取远程在线方式进行,考试时间预计在4月上中旬,具体时间及考核办法由招生院系通知。

二、提交考试有关材料

1、提交考试材料

按照报考学院指定的方式提交考试材料,材料包括:

①本人港澳台地区相关身份证件扫描件;

②学历、学位证书扫描件和学历认证报告、学位认证报告扫描件(往届生);

③学生证扫描件和学籍在线验证报告扫描件(应届生);

④大学学习成绩单扫描件;

⑤毕业论文(设计)摘要或进展报告电子版;

⑥发表论文及获奖证明扫描件;

⑦报考学院要求提交的其他材料。

2、提交专家推荐信

考生须登录上海交通大学研究生招生信息管理系统提交两封报考学科领域内的专家推荐信(网址:http://ga.sjtu.edu.cn/gatksxt/login.aspx;用户名:本人报名时填写的证件号码;密码:本人报名时填写的姓名拼音)。在“专家推荐信”功能中填写推荐专家单位、姓名、职称、联系电话、电子邮箱,并点击发送,专家接收到邮件后点击邮件中的链接填写推荐信并提交。如在此通知之前已通过其他方式准备好专家推荐信,也可联系报考学院按照报考学院要求的方式提交。

三、参加远程考试考生需准备的用品

1、本人《港澳居民来往内地通行证》或者《台湾居民来往大陆通行证》。

2、黑色签字笔和空白A4纸若干。

3、报考学院要求准备的其他考试用品。

四、考生参加远程考试所需设备及环境要求

请考生提前准备好远程考试所需的硬件设备,考试前按院系通知要求进行测试,以保证考试正常进行。

1、用于面试设备:1台笔记本电脑或台式机、摄像头、麦克风和耳机。

2、用于监控面试环境的设备:1部手机或笔记本电脑或台式机(须带有摄像头)。

3、网络良好能满足考试要求。

4、独立的面试房间,灯光明亮,安静,不逆光。

5、远程考试平台和方式请关注学院公告。

五、考生参加远程考试注意事项

1、诚信考试。认真阅读教育部《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及上海交通大学和报考学院发布的相关招考信息。须知晓:在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。在考试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

2、研究生招生考试的内容属于国家机密级。考试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布;考试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。

3、考试前按要求安装调试好设备。考生端两台设备开启摄像头,电脑自带摄像头对准考生本人,另一部电脑或手机摄像头从考生后方成45°拍摄。要保证考生考试屏幕能清晰地被面试专家组看到。见附图:

4、考生面试时正对摄像头保持坐姿端正。双手和头部完全呈现在面试专家可见画面中。

5、考生提前测试设备和网络。需保证设备电量充足,网络连接正常。设备调试完成后,关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。

上海交通大学研招办

2021年3月24日